• Treffer dürfen nur per Kopf erzielt werden.

• Nach einem Pass in der eigenen Hälfte schnell in die Tiefe starten und sich für einen Pass anbieten.
  • In der gegnerischen Hälfte den Ball möglichst schnell kontrollieren und flach weiterspielen.

• Vor dem Tor Positionshütchen errichten und 1 Finten-Hütchen aufstellen
  • Die Spieler an den Positionshütchen verteilen

Ablauf

• Der Torhüter startet durch einen Pass auf A die Aktion.
  • A löst sich von seinem Gegenspieler (Hütchen) nach hinten weg und nimmt das Zuspiel vom Torhüter in Richtung B an und mit.
  • Anschließend passt A zu B, der das Finten-Hütchen umdribbelt und auf das Tor mit Torhüter abschließt.

Variationen

• Der Torhüter wirft den Ball per Schleuderwurf zu A.
  • Einen Wettbewerb durchführen: Welche der beiden Gruppen erzielt zuerst 10 Treffer?

• Auf ein gutes Timing bei der Freilaufbewegung achten.
  • Gegebenenfalls den Ablauf zunächst auf ein Trainerkommando starten.
  • Auf eine saubere Ballan- und -mitnahme in die Bewegungsrichtung achten.
©
©

Ballkontrolle und 1 gegen 1

• Den Grundaufbau von zuvor weiter verwenden
  • Eine Abwehrlinie markieren und einen Verteidiger darauf postieren

Ablauf

• Der Torhüter startet die Aktion durch einen Zuwurf auf A.
  • A nimmt nach vorne an- und mit und passt anschließend zu B.
  • B dribbelt im 1 gegen 1 gegen den Verteidiger und versucht einen Treffer zu erzielen.
  • Erobert der Verteidiger den Ball, so versucht er, diesen 3 Sekunden lang zu behaupten.

Variationen

• Der Torhüter startet die Aktion durch einen flachen Pass.
  • Beide äußeren Hütchen besetzen. Der Torhüter entscheidet mit seinem Zuspiel über welche Seite der Angriff beginnt.
  • Vereinfachen: Der Verteidiger darf zunächst nur auf der Abwehrlinie verteidigen.
  • Erschweren: Der Angreifer hat 10 Sekunden bis zum Torabschluss.

• Gegebenenfalls den Ablauf zunächst durch ein Trainerkommando starten.
©
©

Ballkontrolle und 3 gegen 1

• Den Aufbau von zuvor weiter verwenden

Ablauf

• Grundablauf wie in Hauptteil 1.
  • Jetzt entscheidet der Torhüter, ob er zu A oder B abwirft.
  • Der jeweilige Passempfänger nimmt an und mit und passt zu C, der im 3 gegen 1 gegen den Verteidiger auf das Tor angreift.

Variationen

• Ein zusätzlicher Verteidiger startet hinter B zum 3 gegen 2 nach.
  • Die 2 Verteidiger starten von der Grundlinie zum 3 gegen 2 ins Feld.
  • Das Zuspiel des Torhüters variieren (passen, werfen, rollen).
  • Die Angreifer müssen innerhalb von 10 Sekunden auf das Tor abschließen.

• Darauf achten, dass die Angreifer zielstrebig versuchen, auf das Tor abzuschließen.
  • Die 3-gegen-1-Überzahl nutzen und unter Druck zum Mitspieler passen.
  • Als Trainer stets auf präzise Zuspiele achten.
  • Die Position des Verteidigers nach jeweils 3 Aktionen wechseln.
©
©

Wechsel-Spiel

• Ein Spielfeld mit 2 großen Toren auf den Grundlinien und jeweils 2 Minitoren an den Außenlinien errichten

Ablauf

• Es wird zunächst auf die beiden Großtore gespielt.
  • Auf ein Trainerkommando wechselt die Spielrichtung und es wird auf die Minitore gespielt.
  • Vorher festlegen welches Team auf welche Minitore spielt.

Variation

• Treffer dürfen nur direkt erzielt werden.

• Erzielt ein Spieler auf einem 'falschen' Tor einen Treffer, so wird dieses als Eigentor gewertet.
  • Nach einem Treffer wird das Spiel jeweils beim Torhüter der gegnerischen Mannschaft eröffnet.