Holt euch mit den Teamshops einen auf euren Verein zugeschnittenen und kostenfreien Onlineshop.

Alle Teammitglieder und Fans können dort ganz einfach ihre Mannschaftsausstattung von Zuhause aus bestellen. Somit müsst ihr keine Zeit mehr mit aufwändigen Sammelbestellungen verschwenden. Außerdem gibt es keine Mindestbestellmenge und ihr erhaltet exklusive Rabatte (bis zu 50%), sowie euer Teamlogo stets gratis auf die Textilien gedruckt.

Trainingseinheiten Detail

14.06.2016

Zu dieser Trainingseinheit

von Frank Engel (14.06.2016)

Torschüsse garantieren höchste Motivation. Deshalb zum Saisonende Torschuss-Wettkämpfe und Torschuss-Spiele mit großen Toren auf kurzen Spielfeldern durchführen. Ein Wettkampf in Teams gegeneinander steigert Spaß und Einsatz noch zusätzlich. Spielfeldgrößen und Torschussdistanzen stets so wählen, dass der Torschuss zwar eine Herausforderung darstellt, aber dennoch eine realistische Chance auf einen Torerfolg besteht. Die Tore am besten vor einem Zaun aufstellen, so dass verschossene Bälle direkt zurückprallen und viele Wiederholungen möglich sind. Die Torhüter der Mannschaft überwiegend im Tor postieren, aber auch wechseln und im Spiel mitmachen lassen.

Ablauf

• Die ersten Ballbesitzer passen zum ersten Spieler am inneren Hütchen, der zurückspielt und zum inneren Hütchen diagonal gegenüber läuft.
  • Anschließend passt sofort der zweite Spieler zum Mitspieler am inneren Hütchen.
  • Positions- und Aufgabenwechsel der Spieler nach mehreren Pässen.

Variationen

• Mit 2 Kontakten spielen.
  • Nur Direktspiel erlauben.
  • Per Volleyschuss aus der Hand mit der Innenseite/dem Spann zuspielen und den Ball fangen.
  • Im/gegen den Uhrzeigersinn zum nächsten inneren Hütchen laufen.

Tipps und Korrekturen

• Nach jedem Pass im inneren Feld orientieren und Zusammenstöße mit Mitspielern vermeiden.
  • Präzise mit Blickkontakt zum Mitspieler zuspielen.
  • Das Zuspiel mit deutlichem Kommando oder Namenszuruf fordern.
  • Zugespielten Bällen entgegenlaufen und so das Tempo erhöhen.

Ablauf

• Der erste Spieler eines Teams passt ins Feld und schießt auf das Tor mit dem gegnerischen Torhüter.
  • Direkt nach dem Torschuss wird der Schütze neuer Torhüter und der erste Spieler der anderen Mannschaft startet.
  • Welches Team erzielt zuerst 10 Treffer?

Variationen

• Nur mit rechts/links passen.
  • Nur mit rechts/links schießen.
  • Den Ball hoch ins Feld vorwerfen und nach dem ersten Bodenkontakt volley schießen.

• Als Trainer mittig zwischen beiden Teams postieren und jeden erzielten Treffer laut mitzählen.
  • Unabhängig von einem Torerfolg müssen die Spieler nach jedem Torschuss sofort die Torhüterposition übernehmen.
  • Der Torhüter holt sich nach dem Torschuss sofort einen Ball und stellt sich bei seinem Team an.
  • Nicht auf den Torhüter warten, sondern zielstrebig in freie Torecken schießen.

Ablauf

• Der Trainer startet jeden Durchgang, indem er einen Ball in jedes Feld einspielt.
  • Die ersten Spieler jedes Teams laufen ins Feld und versuchen im 1 gegen 1 einen Treffer zu erzielen.
  • Sobald ein Treffer erzielt oder der Ball ausgespielt wurde, verlassen die Spieler das Feld und der Trainer spielt einen neuen für die nächsten Spieler ein.

Variationen

• Die ersten beiden Spieler jedes Teams laufen zum 2 gegen 2 ins Feld.
  • Das Team, das zuerst in Ballbesitz ist, greift auf das Tor an und das andere Team kontert über die andere Grundlinie.

• Als wartender Spieler das Spielgeschehen jederzeit aufmerksam beobachten, um in das richtige Feld starten zu können.
  • Nach Erlaufen des Balles möglichst schnell frontal zum Tor drehen.
  • Nach jedem Durchgang das Spielfeld schnell nach außen verlassen, so dass der Trainer direkt den nächsten Ball einspielen kann.
  • Jeder Durchgang endet auch, wenn der Torhüter den Ball hält.
©
©

Einlaufen II

• Ein 20 x 30 Meter großes Spielfeld markieren und auf jeder Grundlinie ein Tor aufstellen
  • 2 Teams mit Torhütern einteilen und nebeneinander mittig hinter einer Seitenlinie postieren

Ablauf

• Der Trainer spielt einen Ball ins Spielfeld ein und ruft eine Zahl von 1 bis 3.
  • Die aufgrufene Anzahl an Spielern jedes Teams läuft ins Feld und spielt 1 gegen 1, 2 gegen 2 oder 3 gegen 3.
  • Jeder Durchgang läuft bis ein Treffer erzielt oder der Ball ausgespielt wurde.

Variationen

• Ein Team aufrufen, das in Überzahl 2 gegen 1 spielt.
  • Ein Team aufrufen, das in Überzahl 3 gegen 2 spielt.

• Die Torhüter spielen mit ihren Teams zusammen und setzen das Spiel bei gehaltenen Bällen fort.
  • Wird der Ball zu schnell verspielt, als Trainer einen weiteren einspielen.
  • Nach jedem Durchgang das Spielfeld schnell verlassen, so dass der Trainer den nächsten Ball einspielen kann.
  • Als Trainer jeden erzielten Treffer laut mitzählen.